欢迎您光临广东省核工业地质局官方网站,
地质路上的平凡足迹
时间:2020-05-15   来源:本网    字体:    分享:

  ——记广东省核工业地质局二九三大队职工华天宇同志

  华天宇,二九三大队地质勘查三院一名普通地质工作人员,2012年入党,同年参加工作,作为一名地质工作者,他热爱这份事业,心甘情愿的奉献自己的青春和热血。

  坚定理想 吃苦耐劳

  作为独生子的他,来单位报到的第二天,就出发到野外工作,每天几公里甚至十几公里的填图路线和枯燥的地质工作,无时无刻不在磨耗着他的信心,但是他没有丝毫抱怨,始终脚踏实地、兢兢业业扮演好基层地质工作者在一线的先锋担当。2013年,在青海祁连山脉工作时,刚下火车他就出现了高原反应,但为了不影响工作进度,他凭着坚强的意志和地质工作者的责任,在最短的时间内克服了高原反应带来的各种不适,每天工作在高原海拔4500米以上的山上,顶着刺骨的寒风,啃着冻馒头,喝着带冰渣的水,和同事齐心协力,保质保量完成了任务。

  勇于担当 勤奋刻苦

  投身地质事业的几年里,他担任过多个项目负责人,从项目立项-实施、项目组织协调、报告编写、组织评审等工作中,不断提高工作水平和日益丰富实际经验。2015年,作为乳源项目野外负责人,他为了找灰岩与花岗岩的接触带,不遗余力,发现了接触带矽卡岩型钨矿,落实了找矿靶区,得到了甲方的赞赏。在工作中,他勇挑重担,以一名共产党员的高标准严格要求自己,2019年,在连州出野外项目填图时,一行的同事被山上的野猪夹夹到脚,地质锤无法撬动夹子,事出紧急,他毅然用双手硬生生拉开夹子,双手被锋利夹子夹出几个血口子,去到医院进行包扎之后,未作休息,直接返回现场继续工作。

  攻坚克难 务实创新

  大队为积极融入“一带一路”倡议,连续5年实施国家对外的援助培训项目。华天宇作为援外项目实施的工作人员,在早期没有培训管理经验、培训人员人数多、语言不通的情况下,顶着多方面的压力,主动参与老挝与缅甸的援外培训工作。为了办好培训工作,他在网上自行学习相关培训管理方法;为了提高培训效果,他课前与当地学员交流,了解学员对学习内容的需求后,及时调整课程内容,保证培训内容实用性;为了促进学员与中方人员的友好关系,他经常与学员一起踢足球赛,还邀请授课专家与学员一起玩当地最流行的“滚球”;为了让伙食符合学员和授课老师的饮食习惯,他与食堂多次沟通,调整菜式菜品,保证大家能够吃得好、吃得饱,多年来也正是他们的不懈努力才使得援外培训项目顺利完成,不仅为大队开拓海外市场奠定基础,更为中外双方的交流互通搭建了平台,促进了双方的友好关系。

  积极努力 乐观向上

  华天宇不仅在工作中认真负责,在生活中也是一个乐观向上的人,在日常的工作中他经常打扫办公室、整理仓库、帮助同事、做好院内后勤的繁琐工作。闲暇之余,他还会丰富自己的业余文化活动,积极参加局和大队的各种活动,在2018年局里局里为庆祝改革开放四十周年组织的青年演讲比赛中,面对众多优秀队对手,激烈角逐,获得了三等奖;去年,又参加大队组织的以“我和我的祖国”为主题的演讲比赛,他总结前次经验,将自己多年来的工作经历和心得融入到演讲稿中,演讲中情感的真实流露,让评委和观众对他事迹和演讲水平给与了高度评价,最终在演讲比赛中获得一等奖。

  作为一名基层地质工作者,多年来他始终如一日的坚守着工作岗位,默默做着自己的工作,在实际行动中脚踏实地的把本职工作做好做实,正如他平时所说:“我为我的选择感到骄傲,我愿意将青春挥洒在祖国大地之上”。


扫一扫在手机打开当前页

关于我们  |  联系我们  |  隐私保护  |  地理位置  |  网站地图
Copyright All Rights Reserved By www.gdhgy.org.cn 版权所有©广东省核工业地质局 不经允许不得复制
地址:广州市天河区广和路226号广核大厦 联系方式:020-36836904 邮政编码:510620 E-mail:dzj@gdhgy.org.cn
粤ICP备15051446号-1 网站标识码 4400000098 公安机关备案号:粤公网安备 44010602007794号