您现在位置: 首页 > 党建与文化建设 > 广核文化
走好新时代长征路,三尺兰台守初心 —— 遵义红色教育之行有感
2019-09-20
來源:档案馆

    (档案馆  陈茜)   循着红军长征走过的路,7月15日至7月19日,由档案馆党总支副书记、馆长赖中信带队,档案馆全体党员干部来到革命圣地--遵义,接受了为期5天的“不忘初心,牢记使命”主题教育学习。

   在5天的主题教育培训中,我跟随档案馆全体党员干部在遵义这片红色沃土上连续转战遵义会址、四渡赤水纪念馆、红军山烈士陵园、娄山关,沿行革命先烈战斗足迹,追寻老一辈共产党员的光荣与梦想,灵魂上受到了洗礼,思想上得到了升华。

   在遵义会址陈列馆和四渡赤水纪念馆参观过程中,我饱览了大量珍贵史料和照片,了解到“遵义会议”这个生死攸关的转折点如何确立毛泽东同志在党和红军中的领导地位,在极其危急的关头挽救了党,挽救了工农红军,挽救了中国革命,充分领略了毛主席在四渡赤水战役中“以少胜多,变被动为主动”的军事智慧和雄才伟略。展馆中红军当年留下的实物,如破旧的棉衣、磨黑的算盘、装谷的簸箕等,无不默默传递着当年红军与老百姓的鱼水之情;而当年所用武器及实战搭景则重现了当年红军在艰苦卓绝的战斗中不惧艰险、不畏牺牲的革命峥嵘岁月。遵义会址陈列馆和四渡赤水纪念馆的布展模式,为展示我局光辉历史及核地质成果提供了范式,对下一步开展广州新馆陈列以及下庄爱国主义教育基地展陈工作,具有借鉴指导意义。

   在肃穆的红军山烈士陵园,党总支副书记、馆长赖中信带领我们全馆党员干部身着红军服,向红军烈士纪念碑敬献花圈,并庄严重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”,嘹亮激扬的声音回荡在山谷中,对党忠诚、随时准备为党和人民牺牲一切的理想信念再次深深烙刻在我们每名党员心中!

   踏过“娄山关”摩崖石刻小径,我们实地深入战地遗址,身临其境感受84年前娄山关战役的激烈。在这里,红军曾两次书写胜利篇章,确保了遵义会议的胜利召开。海拔1300多米的战场遗址上,娄山关大捷的硝烟已融入历史长河,但革命志士们 “只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的长征精神和“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的光辉形象却永远屹立在娄山之巅,照亮了我们每个三尺兰台人前行的道路!

   习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。新时代的长征路上还有许多“雪山”“草地”要跨越,也有许多“娄山关”“腊子口”要征服。”

   作为三尺兰台档案人,我们新时代的长征路是什么?对于档案馆而言,根据档案馆领导班子的战略部署,是以“为党管档,为国守史”为宗旨,根据“存量数字化、增量电子化”要求,在履行好档案馆基本职能的基础上,助力全局核地质事业高质量发展;把铀矿岩矿芯影像信息采集与数据融合项目和全媒体档案工作为发力点,将档案馆建设成为一个以馆库建设和信息化建设为重点,以保障档案安全为底线,以馆藏铀矿核地质档案资料为特色,设施优良、档案资源丰富、信息化程度高、服务功能完善、管理科学的现代化新型档案馆。于我个人而言,则是要做好全媒体档案工作,助力全局文化建设,在收获地质成果的同时,收获文化成果。

   该如何走好新时代我自己的长征路?习近平总书记给出了答案:“不忘初心,方得始终!”我必须谨记习总书记指示,弘扬伟大的长征精神,使其成为鼓舞和激励我自己在档案工作中不断攻坚克难的强大精神动力,以敢于担当、不畏艰险的红军长征精神和脚踏实地、真抓实干的优良作风,发挥好党员先锋模范作用,干好本职工作,走出去、请进来,面对全媒体档案资料库存少、收集年代及地域跨度大、因单位机构变迁造成大量实物资料遗失、重要功勋人物逐年流失等“娄山关”、“腊子口”,未来要积极与全局各单位各处室合作,与核工业系统各兄弟单位互通有无,提前介入,动态收集能充分展现我局核军工辉煌历史和核地质优秀文化的声像档案资料及实物档案资料,做好口述历史抢救性工作,用好广州新馆局史陈列馆和下庄爱国主义教育基地两个窗口展示平台,打造广核新名片,走好我自己新时代的长征路!

   如果说80年前的长征倚靠的是革命志士 “风雨浸衣骨更硬” 的顽强意志,那么档案馆新时代的长征则需要每个三尺兰台人成长为档案工作道路上的一团火、一盏灯,将“不忘初心、牢记使命”主题教育精神内化为烛照三尺兰台事业的巨大信心和勇气,进一步坚定理想信念,传承红色基因,锤炼过硬本领,创造出无愧于时代、无愧于历史的档案工作实绩,谱写新时代新长征路上新篇章!