您现在位置: 首页 > 首页 > 轮播
我局召开2019年省核工业地质系统安全生产工作会议
2019-03-15
來源:局办

  (通讯员/高卫东)3月13日,省核工业地质系统2019年度安全生产工作暨上半年防范生产安全事故工作会议在广州花都召开。局党组成员、局安委会成员、局属单位安全生产第一责任人、直接责任人、安全生产业务科室负责人及2018年度安全生产先进个人共计65人参加会议。会议由局党组成员、副局长敖文波主持。

  会上,敖文波全面总结了全系统2018年度安全生产工作情况,分析了当前的安全生产形势,部署了2019年安全生产工作。局党组成员、副局长莫纯銮对2019年安全生产工作提出了具体要求。局党组成员、副局长廖益良宣读了对2018年度安全生产先进单位和先进个人表彰的决定并进行了表彰。2018年度安全生产先进单位进行了交流发言。

  会议指出,2018年全系统安全生产工作在局党组的领导下,认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府的决策部署,自觉对标《广东省党政部门及中央驻粤有关单位安全生产工作职责》,认真履行与省政府签订的安全生产责任书的承诺,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,紧盯重点行业领域,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,认真落实各项安全措施,扎实推进安全生产工作稳步发展,全年全系统安全生产形势持续稳定发展,没有发生任何生产安全事故,为全面实现各项工作目标提供了坚实的安全保障。

  会议明确,2019年全系统安全生产工作要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神和省委、省政府有关要求,紧紧围绕我局推动高质量发展的工作要求,坚守安全生产红线底线,树牢“预”字当先的理念,以“识别风险、消除隐患、管控过程、防范事故”为抓手,以安全主体责任落实为重点,以构建安全生产双重预防机制为主线,在安全思想认识、安全风险管控和安全基础管理水平上再提升,为推动全系统高质量发展提供有力安全保障,确保全局安全生产持续向好的局面进一步巩固。

  会议强调,安全生产工作是一项长期的、艰巨的重要工作,各单位要自觉提高政治站位。2019年要继续贯彻稳中求进的总基调,提高思想认识,充分认清抓好安全生产工作的重要意义,认真贯彻落实《安全生产法》的相关要求,不断压实安全生产主体责任,紧盯高风险领域,重点部位和生产环节,加强野外作业班组的安全管理,层层落实安全生产监管,夯实安全生产基础。不断推进安全生产文化建设,营造浓厚的安全生产氛围,全面提升全员安全生产技能,确保广大职工生命财产安全。

  会上,莫纯銮代表局党组与局属各单位签订了《2019年度安全生产责任书》,要求各单位要认清签订责任书的意义是安全监管责任的启动,一定要把安全生产责任扛在肩上,落实到具体行动中,把安全生产工作全面抓好。