您现在位置: 首页 > 工作动态 > 南粤古驿道
二九二大队应邀参加南粤古驿道学术研讨会暨重大发现新闻发布会
2019-03-14
來源:292大队


       12月26-28日,由广东省文化和旅游厅主办的南粤古驿道学术研讨会暨重大发现新闻发布会在江门台山市召开,二九二大队代表作为古驿道资源调查的项目负责人应邀参加会议并作主题发言,参会的还有多位从事南粤古驿道保护利用工作的文物考古、保护修缮、规划设计、地质地理、历史文献、民族宗教、交通旅游等众多学科领域的专家学者。

       会议期间,大队代表分别就《河源境内粤赣古道的调查》《连州古驿道及相关遗存的调查》《梅州古驿道及相关遗存的调查》做主题发言,既向参会人员汇报了我队过去两年在南粤古驿道保护利用工作中取得成绩,也分享了我队在发掘工作所做的开拓创新。从古道遗存和文物遗存调查,到旅游地质、地质灾害、放射性初步调查及宣传和修复利用等方面,全方位展示了我队在南粤古驿道基础调查工作中的成果与重要性,并就古驿道的活化利用提出诸多建议,比如根据石块残存量等指标详细划分陆路古道保存现状,以实现与古道修复的紧密衔接,进行地质旅游和地质科普工作等。

       大队的主题发言获得了参会同仁的一致好评,会后广东省社会科学院、广东省旅游发展研究中心、南宁师范大学、广东财经大学岭南旅游研究院、肇庆市博物馆等多个单位与我队进行了研讨,充分肯定了我队的基础调查工作,并希望今后能有更多的跨界交流与合作机会。       (何文键)